有关数据显示,自2007年12月中国和西班牙教育部签署互认以来,有意去西班牙留学的中国学生数量,每年都以100%的速度增长。 然而有意赴西留学的同学,往往难以获得准确的西班牙留学签证和院校近况信息,导致留学签证通过率较低。为此,本文特地为大家全面介绍西班牙留学签证申请指南,包括西班牙留学签证种类、申请材料、申请费用和流程以及最新的签证政策等内容。
  一、西班牙留学签证种类
  去西班牙留学可申请的签证主要有四种:过境签证、探亲签证、赴西班牙公务签证/商务签证和西班牙移民签证。
  1、过境签证:过境签证订妥联程机票、停留不超过48小时者,免办过境签证。否则应办过境签证,允许停留5天。签证有效期为3个月。
  2、探亲签证:西班牙政府规定,申请前往西班牙探亲3个月以上者,只限于三种人:丧失劳动力的父母、未成年子女、配偶。西班牙驻华大使馆收到申请后,转报国内有关部门审批,批准后,再签发入境签证。西班牙入境签证的有效期限一般为3个月。
  3、赴西班牙公务签证/ 商务签证:因公务赴西班牙,自申请递交起5个工作日内签发。持因公普通护照研修人员,申请停留1个月以上签证者,须提供无犯罪记录公证书2份学历证明2份、合同书和健康证明各1份。
  4、西班牙移民签证:西班牙公民在国外的父母(包括养父母)西班牙的公民在国外18岁以下的子女或在国外领养的子女,西班牙公民在国外居住的兄弟姐妹因无子女投靠者西班牙公民的配偶具备上述条件的外国公民,可通过在西班牙定居的亲属,向当地移民局提出移民定居申请。申请移民签证,必须由申请人亲自到西班牙驻华使馆面谈。一家多人同时申请签证时,可派一人作代表前往面谈。
  二、西班牙留学签证申请材料
  1、一张使用英文或西班牙文大写印刷体手工填写或者打印机填写的申请表,须申请者本人签名(未成年人则必须加上法定监护人的签字)。
  2、一张近照,彩照,白色背景,约26-35毫米宽,32-45毫米长。
  3、护照:有效期为预计离开申根国的时间后至少3个月,有2张以上的空白可用页,以及所有页的复印。
  4、个人旅行医疗保险:此份保险必需承付申请人在申根国境内停留时所能发生的意外情况所需的医疗救助和返回本国的所有费用。投保金额至少为30000 欧元或等值的人民币。
  5、机票预定单:若申请多次入境旅游签证,首次旅行的机票预定单。注意:需为确认的往返程机票。机票应在签证签发之后出票付款!
  6、申请人在西班牙停留期间有住所的证明,并指出详细地址(原件及复印件)。
  7、户口簿原件(无需翻译)及户口簿所有页的复印件(中国公民适用)/非中国公民需要提交有效的中国居留许可。
  8、未成年且无人陪同的申请人,须提供其父母或监护人关于其去西班牙学习和居留的同意书的公证书,明确负责的机构名称和留学时间,翻译并认证(原件及复印件)。
  9、将要进行的学习,培训或研究的计划。
  10、申请人最高学历的复印件,翻译并公证认证(原件及复印件)。例如小学,初中,职业教育,大学等。
  11、有足够的经济能力负担在西班牙停留及归国费用的文件(银行证明,财产所有权证明等)。最低金额是每月达到IPREM(公共收入指标)的100%。如申请人有奖学金,其金额计算在收入内,不接受本年存入的定期存款。
  12、申请人本人或承担其费用的家人的工作证明(翻译成西班牙语或英语),包括:担任的职务,工资情况,公司负责人签名,公司盖章及联系方式。
  请注意,所有文件都应翻译成西班牙语。在某些特定情况下,西班牙领馆可以向申请人要求其它材料或进行面试。递交了上述连结中的所有材料并不保证申请人的签证一定能签出,但这些材料皆根据西班牙移民法规要求的所需文件。最后签证核发与否仍取决于西班牙领事馆。
  签证审查天数需至15个工作天(在特殊情况下可能会更长)。签证应由申请人在签证批准通知后的2个月内亲自领取。没有按时领取将被认为放弃签证。
  审理时间:北京-签证申请受理时间通常为5个工作日,上海-签证受理时间通常为7~15个工作日,广州-签证受理时间通常为5~15个自然日。如遇某些申请,尤其是需进一步审阅资料时,受理时间会延长最多至30天。特别是某些特殊申请如需提供额外资料或面试,受理时间会延长最多至60天。
  三、西班牙留学签证申请流程
  提交申请材料——预约面签——面签——成功获签
  四、西班牙留学签证申请费用
  60欧元,合481元人民币。所有费用须以人民币现金支付,信用卡及其他支付方式将不予接受。
  五、西班牙留学签证申请须知
  1、学习计划的重要性:学习计划是阐述申请人到西班牙学习的目的,它是学生签证申请成功的关键,也是签证官考察申请人是否有移民倾向的重要依据之一。
  2、资金担保问题:现行去西班牙留学签证条件和要求是,申请人必须提供申请日前6个月(北京、广州区)—12个月(上海区)或以前存在银行出入帐证明。北京区的申请人还需要提交父母双方收入证明,并将接受使馆属实性核查。上海区账户中任何不明来历的大额资金增长都有可能被视为可疑资金,需要申请人说明来源。申请人最好能提交较早的银行存取记录、银行存单、存折原件以及银行存款证明等等,并把担保资金的来源向我们咨询顾问描述清楚,避免提交任何有误导性质的文件,让签证官增加疑虑,导致拒签。这个环节需要很强的专业知识和操作经验才可以将资信情况解释得合理合情,取得签证官的信服。
  3、文件真实性原则:签证材料送递签证处后,使馆有可能会对其证实性进行调查,所以申请人递交的材料一定不要包括错误、虚假或误导信息。一旦证实申请人有作假行为,使馆会对申请人下发拒签信。建议申请人,如果出现无法提交的文件,应说明原因,不要采取作假的行为,一旦被发现,得不偿失。
  4、关于签证面试:根据很多同学面试亲历,面试问题可能会有很多即性提问,以考核学生实际掌握为准,不是学时越多越好,也不是只有钱没有西语水平就可以过签证,而是在所有西班牙留学签证条件都符合签证申请的前提下,西语学时证明和实际水平吻合,并能达到一定的沟通能力。
  六、西班牙留学签证最新政策
  西班牙政府对于留学签证的续签和学生居留的审批工作的宽松,让不少人尝到了甜头,甚至在一度没有拿到合法居留的情况下,始终用语言学习学生居留的形式生活在西班牙。然而,从今年年初开始,西班牙留学签证突然加大了审批程序,对于材料不合格或材料有疑的申请材料一律拒批。此外,据了解,现在递交申请学生居留除必须递交合法的录取通知书、前一年学习的学时证明之外,还需要递交银行出入账证明、住家证明等材料。
  上文就是为大家整理的西班牙留学签证申请指南,希望对你的申请有帮助。最后,祝大家成功获得签证。