澳大利亚留学机构正在实施一个海外学生计划(OSP),允许非澳大利亚公民或非澳大利亚永久居民到澳大利亚留学,根据OSP计划,任何非澳大利亚居民可申请到澳大利亚留学。如果你希望按照此计划到澳大利亚留学,你必须首先申请学生签证。澳大利亚学生签证按照学习的主要课程分为8个类别,分别为 570、571、572、573、574、575、576、580类学生签证,下文为你详细介绍每种类型的学生签证的课程、适合人群、申请要求和评估等级等。
  澳大利亚学生签证8个类型
  1、570类学生签证:ELICOS Sector单独的英语强化课程(非其他主课开始前指定选修的英语课程)
  课程说明:学生申请的澳大利亚非学位语言强化课程,语言课程学习后可以获得相关英语等级证书。澳大利亚大学及学院大部分都接受国际学生申请该类型课程。一般不单独申请此类签证,学生需要配有相对应的主课课程。
  申请要求:雅思总分不低于5.0,选修单独的英语强化课程不能超过40周(如果续签此类签证,则学习ELICOS总课时不能超过40周),学生在申请时需要提供工作证明以及准假证明,并且材料中最好体现英语学习后对于职业发展会有何种帮助。
  适合人群:有一定工作经验,并且英语学习对于工作有较大帮助的职业人士。
  评估等级:3级
  2、571类学生签证:Schools Sector中学生课程
  课程说明:学生申请的课程为小学、初中或者高中课程,以及获认可的中学交换生课程。
  申请要求:
  (1)语言要求:申请人须不满18岁,16岁以下不要求语言,16-18岁,雅思直读5分,最低4分(所配语言不超过30周),也可以申请豁免雅思,条件如下:初中毕业的英语成绩75%以上,或已被普通高中录取(提供录取通知书或者高中在读证明),需由中介机构提交申请,个人提交不享受雅思豁免,同时配20周语言学习。(以最终学生入学年龄为准)
  (2)年龄要求:申请人读10年级年龄不超过18周岁,申请人读11年级年龄不超过19周岁,申请人读12年级年龄不超过20周岁。
  (3)其他要求:初中毕业或同等学历,倒读不超过18个月,不能跳读,中学课程长度不少于16个月。
  适合人群:赴澳大利亚就读中学的学生
  评估等级:3级
  3、572类学生签证:Vocational Educational and Training Sector职业教育与培训课程
  课程说明:学生申请一级、二级、三级或四级证书课程(独立ELICOS 除外),职业教育文凭课程,高级文凭课程,职业类研究生证书或文凭课程。
  申请要求:高中毕业或同等学历(中专、职高、技校),雅思直读5.5,最低5.0(所配语言课程不超过20周)
  适合人群:满足12年基础教育,高中毕业或同等学历(如中专、职高、技校等)。
  评估等级:3级
  4、573类学生签证:Higher Education Sector高等教育课程
  课程说明:大学本科BA,研究生预科(文凭课程)GC,研究生预科(证书课程)GD,高等教育文凭,授课式硕士课程Master by coursework
  申请要求:雅思直读6.0(同时满足学校要求),最低5.0(所配语言课程不超过30周)。具体为:高中毕业或同等学历,高二毕业或同等学历需配Standard Foundation+3年Bachelor,雅思满足预科要求的5.5即可。高中毕业或同等学历也可申请1年Diploma+2年Bachelor 课程。大专毕业可以读Bachelor,有些学校可以申请就读研究生预科GC 或GD(具体情况需视学生专业背景裁定)。
  适合人群:满足12年基础教育,高中毕业或同等学历(如中专、职高、技校等)。
  评估等级:相当于1级
  5、574类学生签证:Master (Researchwork) & Doctorate研究型硕士课程和博士课程
  课程说明:申请研究类硕士或博士学位课程。
  申请要求:学士学位,雅思直读6.0(同时满足学校要求),最低5.0(所配语言不超过30周),担保金只需覆盖语言(预备课程)+1年主课,申请人如果申请到全额奖学金可获得澳洲移民局优先审理权。
  适合人群:本科毕业,获得学士学位。
  评估等级:相当于1级
  6、575类学生签证:Non Award Sector预科及其他非学历课程
  课程说明:学生申请基础的,过渡的或其它课程,完成课程后不能取得学位,文凭或其它正式的证书,例如大学预科课程。
  申请要求:高中毕业或同等学历,雅思直读为5.5,最低为5.0 (所配语言课程不超过20周)。完成此类课程后,申请人不能取得学位、文凭或者其他正式证书,学生需要配有相对应的主课课程。
  适合人群:需要进行预科等过渡性课程学习的同学。
  评估等级:3级
  7、576类学生签证:AusAID or Defence Sponsored Sector澳大利亚国际开发署或者国防项目
  课程说明:澳大利亚教育机构提供的由AusAID学生或国防部担保的学生参加的全日制教育或训练课程的全部或一部分。
  申请要求:根据学校要求提供相关学历证明和语言证明。如果学校要求学生在学习主课前先读ELICOS,则最多不能超过30周。
  适合人群:澳大利亚教育机构提供的由AusAID学生或国防部担保的学生。
  8、580类学生签证:Student Guardians学生监护人签证
  课程说明:学生签证申请人父母或亲属作为其监护人在其学习期间陪同。
  申请要求:学生年龄不超过18周岁。
  适合人群:于澳洲学习的18岁以下的学生的父母一方可申请此类签证。
  温馨提醒:如无特别理由,持学生签证以外的其他类型的签证入境澳大利亚后提出的学生签证申请将不被批准,初次学生签证申请必须在澳大利亚境外提出。申请配套课程(主课+英语强化课程/大学预科/其他预备课程),必须申请主课所在类别的学生签证。
  最后,值得一提的是澳大利亚移民部推出的“电子签证”(e-Visa),“电子签证”是指澳大利亚移民部以e—electronic(电子技术)为手段,评审留学申请,签发VISA。只有当你希望参加已注册的全日制课程或此类课程的一部分,你才能获得学生签证。注册课程是指已在澳大利亚政府注册的澳大利亚教育机构向海外学生提供的教育或培训课程。电子签证(e-Visa)使整个签证程序大大简化,大大缩短了签证时间,目前最快的3个工作日就签成了,所以说“电子签证”签证申请的一次“革命”。