三点固定法是攀岩的基本方法。即双手和双足形成人体用力的四个支撑点,轮流使用其中三个点固定,而移动一手或一足向上攀登。其实只要有心,驴友们的小小技巧也能成为生活的点滴智慧。
У горных туристов, альпинистов и скалолазов есть правило "трёх точек опоры". Смысл его очень прост - при перемещении по опасному склону у тебя в каждый момент времени должно быть три точки опоры. Нога и две руки. Или рука и две ноги. Или какая-то другая комбинация.Например, рука, нога и седалище. 去山区的旅游者、登山运动员和攀山岩的人需要了解“三点固定法”,内容很简单——在危险的斜面上活动的人时刻以三个支点维持身体平衡:两只手和一条腿、两条腿和一只手以及其他的组合,比如手、脚和臀。
Правило это написано кровью тех, кто ему не следовал. В горах, как известно, не надёжны ни камень, ни лёд, ни скала. Если ты опирался всего на две точки, и одна из них подвела тебя - семь к одному, что на оставшейся единственной опоре тебе не удержаться. А до земли иной раз лететь десять метров, а иной раз и сто... 三点固定法是前辈们用血的教训换来的。众所周知,在山上没有无论石头、冰块还是山岩都不牢固,如果你只用身体的两点固定,只要有一个点松动了(不怕一万,就怕万一),那么只有一个点支撑着你的身体。这时候你可能距地面只有10米,也可能有上百米…
И тот же принцип "трёх точек опоры" жизненно важен в бизнесе. Что бы Вы ни делали, у Вас должно быть не меньше трёх точек опоры: 三点固定法对经商也有所启示。即无论你做什么事,都要始终保证自己有不少于三个的支点。
Например, если Вы занимаетесь рекламой, у Вас должно быть не меньше трёх каналов привлечения клиентов. 比如,如果你是做广告的,你应该至少有三种手段吸引客户。
Если Вы формируете ассортимент, у Вас должно быть не меньше трёх разных товаров. 如果你开杂货店,你应当至少有三种不同的商品。
Если Вы планируете свой инвестиционный пакет, у Вас должно быть не меньше трёх источников дохода. 在你计划自己的投资方向时,你应当至少有三个收入来源。
Если Вы принимаете решение, у Вас должно быть не меньше трёх вариантов выбора. 在你做决定的时候,你至少要有三个备选项。
Если Вы специализируетесь на крупных заказах или оптовых продажах, у Вас должно быть не меньше трёх ключевых клиентов.

И так далее.
当你专做大宗商品贸易或者批发时,你应该有至少三个主要客户。
等等…
Причина та же, что и у альпинистов. В любой момент один из вариантов может подвести Вас. Крупный заказчик может переметнуться к конкуренту, товар может выйти из моды, инвестиция может провалиться и так далее. И если у Вас было всего два варианта (или, хуже того, один) - Вы рискуете не удержаться и сорваться вниз. 要保证三个支点的原因和登山者一样:你随时都有可能失去其中一个支点。就像大宗订单可能会有竞争者,货物可能会过时,投资可能会失败等等。所以,如果你只有两个选择(或者更差,只有一个),那么你就可能支撑不住,坠入深渊。
Поэтому помните - "три точки опоры". Не меньше. 所以要记住——无论做什么事,一定要用至少三点支撑,一个都不能少。